Хозяйке на заметку
понедельник, 24 сентября 2018

Как выбрать пылесос

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

В статье собраны подсказки и советы, по каким параметрам выбирать пылесос для дома. Узнайте о функциональных особенностях приборов, принципах действия моделей, о ведущих производителях.

Функциональные показатели

Главное для пылесоса – качественно собрать пыль, мелкий мусор, шерсть питомцев с поверхностей в доме. Наша цель – купить эффективно убирающий, удобный в обслуживании аппарат.

Совет 1: как выбрать мощный пылесос Мощность пылесоса

  • Мощность всасывания пыли напрямую не зависит от потребляемой мощности. От величины показателя зависит, насколько хорошо поглощается пыль, особенно с ворсистых поверхностей. Пределы значений: 250 – 500 Вт.
  • Потребляемая мощность определяет нагрузку на сеть, колеблется от 1,3 до 2 кВт. Чем больше мощность всасывания, тем больше электричества расходует пылесос.

Перед тем, как выбрать мощный пылесос, определите для себя, какое из двух понятий вы подразумеваете. Для небольшой квартиры достаточная мощность всасывания пыли 250 – 300 Вт. В большом доме лучше иметь пылесос хотя бы с мощностью 400 Вт.

Сомневаетесь, какой мощности выбрать пылесос? Отличное решение – аппарат с максимальным показателем, имеющий переключатель мощности. Регулируйте силу поглощения сора в зависимости от степени загрязненности, качества поверхности. Ворсистый ковер вычистить сложнее, чем гладкий ламинат.

Мощность пылесоса 3регулятор мощности Мощность пылесоса

Совет 2: изучите методы сбора пыли

Поставили цель приобрести пылесос − не бросайтесь в магазин сломя голову. Не сформировав четкую линию, как выбрать хороший пылесос для дома, рискуете запутаться в нынешнем разнообразии моделей. Чтобы не разочароваться в покупке, поинтересуйтесь достоинствами и недостатками современных технологий. Основные предлагаемые методы:

  • простой, понятный пылесборник-мешок;
  • модный циклонный фильтр-контейнер;
  • увлажняющая система аквафильтрации.

Ниже по каждому из трех способов представлены подробные инструкции, которые помогут в решении, какой лучше выбрать пылесос для дома.

Напоминаем

Регулярно вычищайте пылесос, по мере заполнения мешка-пылесборника снижается мощность всасывания.

Совет 3: внешность и комплектация важны

  1. В большом просторном жилище уместен пылесос любых габаритов и комплектации. Тут вы Комплектация пылесоса свободны в выборе модели, фирмы-производителя. Купите мощного помощника, который справится с большой площадью, выдержит долгие нагрузки.
  2. Для хозяев маленьких квартир приоритетна компактность. Выбирайте модели с телескопической ручкой, сматывающимся проводом.
  3. Резиновые колесики безопасны: не скользят, не царапают пол.
  4. Наличие аксессуаров (щетки для пола, мягкой мебели, щелей) облегчит уборку. Хорошо, если предусмотрено место для их хранения.

Тканевый и бумажный пылесборник

Пылесосы с мешками-пылесборниками простые, удобные, недорогие. Насколько часто менять и чистить мешок – зависит не только от частоты уборки, загрязненности помещения, но и от его размера. Больший объем мешка предполагает редкую его смену. Зато пылесосы с маленькими мешками компактнее, что актуально  для владельцев малогабаритного жилья.

Мешок-пылесборник Мешок-пылесборник 5мешок

Мешки бывают:

  • текстильные многоразовые – экономные, но по мере заполнения подлежат чистке вручную, процедура вытрушивания не самая приятная, фильтрация не идеальная, для аллергиков категорически не подходят;
  • бумажные одноразовые – лучше фильтруют пыль, заполненный мешок аккуратно выбрасывается вместе с мусором, покупаются новые мешки, что удорожает эксплуатацию.

Мы рассмотрели самый простой вариант − пылесос с мешком для пыли. Какой выбрать объем пылесборника, будет он многоразовый или сменный – решение индивидуальное. Не лежит душа к таким помощникам? Тогда выбираем пылесос без мешка.

Циклонная фильтрация

Пылесосы циклонного типа собирают пыль в пластиковый контейнер. Циклонная система подразумевает образование воздушного потока, центробежная сила которого отбрасывает пылинки-соринки к стенкам пылесборника, а чистый воздух выходит наружу. Хотите аппарат для частого пользования, для генеральной уборки – остановитесь на пылесосе с циклонным фильтром. Как выбрать − расскажем.

Важное достоинство: у такого пылесоса мощность всасывания неизменна в течение всей уборки. Есть и недостаток – повышен уровень шума, так как увеличивается мощность на образование воздушного вихря. Такие модели пылесосов легки в эксплуатации, не требуются сменные мешки, быстро моются. Добавим ложку дегтя: обязательна чистка контейнера после каждой уборки. В случае правильного выбора пылеочиститель прослужит много лет.

6циклонный Циклонный фильтр

Задумываясь, какой предпочесть пылесос с контейнером, какой выбрать циклонный фильтр, изучите мнение профессионалов и пользователей о конкретной модели. Некачественный циклон забивается, требует замены 5 – 6 раз в год.

Основные рекомендации, как выбрать пылесос с контейнером для пыли:

  • хорошо зарекомендовали себя пылесосы с мощностью потребления 1800 – 2000 кВт;
  • большой контейнер утяжелит пылесос, маленький будет быстро забиваться, найдите золотую середину;
  • дополнительные НЕРА-фильтры не дают пыли загрязнять воздух.

Аквафильтр

Задумываетесь, как выбрать хороший пылесос для квартиры, который начисто освободит от мельчайших частичек, освежит воздух в комнатах? Взгляните на технику с аквафильтрацией.

Принцип действия: всасываемый воздух проходит через резервуар с водой. Пыль, соринки, грязь остаются в воде, чистый увлаженный воздух выходит наружу. Нюансы: крупный тяжелый сор оседает на дне емкости, мелкие пылинки способны высвободится вместе с пузырьками воздуха и «вернуться» в нашу комнату. Это является недостатком дешевых моделей. В пылесосах подороже конструкция аквафильтра предусматривает борьбу с мелкодисперсными частичками.

8аквафильтр Аквафильтр 10аквафильтр

Многокамерная система фильтрации предварительно увлажняет втягиваемый грязный воздух, затем пыль задерживается губчатым фильтром. Последующая ультратонкая очистка позволяет выводить на 99 % чистый влажный воздух.

Несомненные плюсы аквафильтра омрачаются недостатками. Большие габариты и вес пылесоса, дороговизна. Необходимость налить воду в резервуар до чистки, вылить-вычистить-высушить емкость после уборки.

Приведем советы, как выбрать пылесос с аквафильтром для квартиры или дома:

  • аквафильтры кальянного типа задерживают крупные соринки, для тонкой очистки приходится применять дополнительные фильтры. Малый литраж подразумевает частую замену воды. Зато они относительно недорогие;
  • сепараторные аквафильтры реже требуют смены расходных материалов, просты в уходе, идеально очищают, имеют высокую стоимость;
  • оптимальная мощность всасывания 200 – 300 Вт. Лишком большой показатель провоцирует попадание капель воды на двигатель;
  • желательно наличие турбощеток, компенсирующих малую мощность.

Моющий пылесос. Какой лучше выбрать?

В дополнение к сухой проводит влажную уборку, удовольствие дорогое и приятное. Есть функция удаления с пола пролитой жидкости. Принцип работы: в резервуар заливается вода с моющим средством. Оттуда под давлением раствор через насадку распределяется по поверхности. Загрязненная вода всасывается через отверстия в другой резервуар. После каждой уборки приходится разбирать пылесос и мыть емкости.

10моющий Моющий пылесос 12моющий

Прочитайте, как выбрать моющий пылесос для дома:

  • покупайте пылесос с регулировкой объема подаваемой жидкости – для ковролина и линолеума требуется разное количество;
  • в моделях с вакуумными насадками подача раствора контролируется автоматически, а щетка способна тщательно вычистить ворс ковра;
  • мощность всасывания для качественного мытья 400 Вт;
  • для 1-, 2-комнатной квартиры оптимальный объем емкости для чистой воды около 3 литров, для большого дома – до 10 литров;
  • посмотрите, насколько удобно расположение резервуаров, которые придется часто извлекать.
Совет

Спросите у консультанта, продающего моющий пылесос, какой выбрать способ последующей фильтрации. Часто используются угольные НЕРА-фильтры, фильтры класса S, сепараторы.

Немного о производителях

Определившись с приемлемыми техническими, функциональными параметрами, подумайте: какой фирмы пылесос лучше выбрать для дома или квартиры? Поинтересуйтесь популярными компаниями-производителями, зайдите к ним на сайт, оцените производственные масштабы, уровень технологичности, позицию по отношению к потребителю.

Как выбрать пылесос

Наиболее совершенные, но и дорогие модели предлагает бренд Rainbow. Вызывает доверие наличие специализированной аттестации, эффективность подтверждается пользователями продукции. Хорошо зарекомендована немецкая марка Karcher, хотя некоторые модели нижнего ценового ряда имеют существенные недостатки. Неплохи доступные по цене пылесосы Tomas, Filips, Krausen. Хотите знать, как выбрать недорогой пылесос для квартиры? Обратите внимание на экономные марки: Vitek, Samsung, Zelmer.

Zelmer Пылесосы Krausen Rainbow Samsung

Сделайте выбор, сбалансированный по цене и качеству. Перед покупкой изучите особенности, свойства моделей, советы специалистов, какой выбрать пылесос. Отзывы и рекомендации людей, пользующихся подобной техникой, помогут не ошибиться.

 

Видео»Как выбрать пылесос»

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»