Хозяйке на заметку
суббота, 24 октября 2020

Эффективные рецепты антисептика, которые можно сделать своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

антисептик своими руками

Антисептические препараты для рук можно встретить практически в любом магазине или аптеке. Но их стоимость не всегда так привлекательна, как хотелось бы. Для того чтобы не остаться без карманного обеззараживающего средства, можете приготовить антисептик для рук самостоятельно в домашних условиях. Для его приготовления подойдут подручные средства. Рецептов домашних антисептиков существует множество, поэтому выбирайте любой подходящий вам и вашей коже.

Зачем нужны антисептические препараты для рук

Любой вид антисептического препарата представляет собой особый дезинфицирующий раствор (обычно на основе спирта, но есть варианты и без спиртовой базы), который предназначен для быстрой дезинфицирующей обработки кожных покровов.

Антисептики для рук, или санитайзеры, желательно использовать после каждого контакта рук с потенциально опасными предметами в общественных местах, транспорте и т. д. Обычно это касается дверных ручек, поручней или сидений в транспорте, кнопок лифта, банкомата, упаковок в супермаркетах и др. Особенно это актуально во время опасной эпидемиологической обстановки.

Простым примером такого санитайзера являются антибактериальные влажные салфетки, пропитанные дезинфицирующим составом. Встречаются также антисептики в формате геля, жидкости, спрея.

Но необязательно скупать санитайзеры во всех близлежащих магазинах или аптеках. Средство вполне можно приготовить самостоятельно дома. Единственное, что вам понадобится – достаточное количество времени, подходящие компоненты и ёмкости.

Как приготовить домашний санитайзер для рук

Если речь идет об антисептике бытового применения, то в идеале, конечно, приготовить его на спиртовой основе. Концентрация спиртовой базы при этом должна составлять не менее 60 %.

Важно!

Обычная водка или коньяк для приготовления санитайзера не подходят. Уж лучше употребите их внутрь (в небольшом количестве, естественно), это будет гораздо полезнее в условиях разгулявшегося вируса.

В качестве основы для домашнего антисептического препарата для рук возьмите этиловый (или изопропиловый) спирт или спиртовую настойку, в которой содержание спирта стремится к 60-70 % (отлично подойдут, например, настойки из календулы или боярышника).

А вот дополнительные компоненты можете выбрать по желанию. Для удобства были подобраны несколько рецептов домашних санитайзеров, которые может приготовить любой желающий.

Классический спиртовой гель

Стандартный антисептический гель для рук на спиртовой основе, напоминающий по консистенции покупной Sanitelle. Для того чтобы приготовить такой санитайзер в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:

  • спирт (именно спирт, а не водка, коньяк и т. д.) – 100 мл;
  • глицерин – 3–4 капли на 150 мл смеси;
  • алоэ вера – 50 мл;
  • любой ароматизатор на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить правильную ёмкость, в которой вы будете смешивать ингредиенты. Ёмкость обязательно должна быть чистой!
  2. Влейте в подготовленную ёмкость спирт (примерно 100 мл), добавьте алоэ вера и выбранный вами ароматизатор (лучше всего использовать эфирные масла цитрусовых, лаванды, мяты и т. д.). Достаточно всего 2–3 капель масла.
  3. Для того чтобы смесь обрела гелевую текстуру, добавьте глицерин. Достаточно будет 3–4 капель на 150 мл жидкости. Если добавить слишком много, антисептик получится слишком липким и неприятным при использовании.
  4. Готовую смесь перелейте в небольшую бутылочку с дозатором (идеально, если у вас уже есть использованная после покупного геля-санитайзера).
  5. Готово. Теперь можете использовать такое средство после каждого контакта с потенциально загрязнёнными предметами и поверхностями.
Обратите внимание

Помните о том, что спиртовые составы для рук очень сушат кожу. Так что желательно каждый день пользоваться увлажняющими и питательными кремами для рук, чтобы избежать шелушения и сухости кожи.

«Органический» домашний санитайзер без спирта

Уже было сказано, что спиртовые антисептики очень сильно сушат нежную кожу рук. Частое использование таких средств может привести к появлению сухости и шелушений кожных покровов.

Полезная информация

Даже если в спиртовом санитайзере будут содержаться увлажняющие компоненты, кожу рук это не спасёт.

В этом случае на помощь приходит самодельный антисептик для рук на основе натуральных ингредиентов и без содержания спирта. Вам понадобятся:

  • экстракт коры гамамелиса – 100 мл;
  • кокосовое масло (или алоэ вера) – 2 ч. ложки;
  • любой вид ароматизатора – 2–3 капли.

Процесс приготовления:

  1. Чистую ёмкость залейте раствор гамамелиса.
  2. Добавьте масло кокоса или вытяжку из алоэ вера. На каждые 100 мл жидкости должно приходиться 2 ч. ложки увлажняющего компонента. Даже несмотря на то, что этот рецепт не содержит спирт, лишним увлажнение для кожи никогда не будет.
  3. Хорошо перемешайте компоненты, а затем добавьте несколько капель любимого эфирного масла (отлично подойдёт масло эвкалипта, мяты или цитрусовых).
  4. Можно также добавить немного хлоргексидина для того, чтобы усилить антисептические свойства препарата, но этот шаг по желанию можно и пропустить.
  5. Готовый препарат перелейте в небольшую бутылочку (можно взять обычную с ограничителем или ёмкость с дозатором). Хорошенько взболтайте смесь.
  6. Всё. Санитайзер готов, можете пользоваться.

Антисептический спрей на спиртовой основе

Санитайзер в формате спрея очень удобен. Вам не нужно постоянно давить на бутылку, встряхивать её, отмерять необходимое количество средства. Спрей за одно нажатие выдаёт нужное количество препарата и к тому же экономно расходуется.

Для того чтобы приготовить домашний спрей-санитайзер, вам понадобятся следующие компоненты:

  • спирт этиловый (70 % или 96 %)– 80 мл;
  • перекись водорода (3 %) – 4 мл;
  • глицерин – 1,5 мл;
  • дистиллированная вода – 10 мл;
  • бутылочка с распыляющей насадкой.

Процесс приготовления:

  1. В заранее подготовленную чистую стеклянную или пластиковую ёмкость залейте этиловый спирт.
  2. Добавьте к спирту перекись водорода и глицерин.
  3. Влейте дистиллированную воду и хорошо перемешайте все компоненты.
  4. Чтобы точно отмерять количество компонентов, воспользуйтесь мерным стаканчиком или медицинским шприцем.
  5. Готовую смесь перелейте в бутылочку с насадкой в виде распылителя.
На заметку

Такой санитайзер можно использовать не только для рук, но и, например, для обработки небольших поверхностей.

Как правильно пользоваться антисептиком

Для того чтобы выжать из антисептического препарата его дезинфицирующий максимум, нужно пользоваться им правильно:

  1. За одну обработку используйте не менее 3 мл препарата. Наносимый на кожу санитайзер должен полностью покрывать поверхность рук.
  2. Не стоит забывать также и о том, что болезнетворные бактерии и вирусы не погибнут просто при виде антисептика, так что обрабатывайте руки дезинфицирующим составом в течение 30–40 секунд. Только в этом случае вероятность качественной дезинфекции повышается.
  3. Не стоит использовать антисептический препарат для рук каждые 5–10 минут (особенно это касается составов на спиртовой основе). Так вы только пересушите кожу рук.
  4. Если вы часто пользуетесь спиртовыми санитайзерами, то обязательно каждый день смазывайте руки питательным кремом, чтобы избежать шелушений и сухости.
  5. Не стоит готовить сразу большой объём антисептического препарата. Делайте ровно столько, сколько вы сможете использовать за 7 дней. Если же у вас нет возможности готовить препарат на такой короткий срок, то можете немного продлить срок годности санитайзера, добавив в него небольшое количество витамина Е.

Меры предосторожности

Любые виды санитайзеров не так безопасны, как многим кажется. Так что не стоит забывать о следующих нюансах:

  1. Если вы добавляете в домашний антисептик для рук эфирные масла, будьте готовы, что они могут вызвать у вас аллергическую реакцию. Прежде чем добавлять какой-либо компонент в состав средства проверьте, а нет ли у вас непереносимости. Для этого нанесите небольшое количество готового средства на внутренний сгиб локтя. Если за 12–24 часа у вас не проявится никаких признаков аллергии (сыпи, покраснения, раздражения, ожога), то препарат безопасен для пользования.
  2. Для людей, которые по какой-то причине не могут использовать антисептики, будет полезно узнать, что лучше всего дезинфекция заменяется обычным мытьём рук с мылом. Особенно хорошо работает хозяйственное мыло.
  3. В качестве альтернативы для антисептика можно выбрать хлоргексидин, который тоже неплохо справляется с дезинфекцией рук. Например, отлично подходит препарат Мирамистин на его основе.
Полезный совет

Если под рукой у вас нет санитайзера или любого из перечисленных средств, то приготовьте обыкновенный солевой раствор. Соль хорошо справляется с большим количеством микробов.

Заключение

В разгар эпидемий в поездках, на природе без антисептических препаратов для рук не обойтись. Но как быть, если стоимость покупных антисептиков неоправданно завышена, а вам срочно нужен дезинфицирующий препарат для рук? Всё просто – вы можете приготовить санитайзер дома своими руками. Стоимость такого средства будет в разы ниже, а эффективность в несколько раз выше.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности