Хозяйке на заметку
вторник, 27 октября 2020

Эффективное обеззараживание многоразовой медицинской маски

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

дезинфекция маски

Человеческая цивилизация неожиданно столкнулась с новой биологической угрозой. Стремительное наступление коронавируса привело к тяжелым последствиям уже во многих странах. Поэтому одноразовая медицинская маска в одночасье стала дефицитом даже для медицинских работников. Население массово шьет многоразовые тканевые защитные маски, чтобы уберечься от заражения новым вирусом. Однако не все знают, как правильно обеззараживать такую защиту, чтобы она сохраняла свою эффективность. Мы собрали несколько советов для тех, кто пользуется многоразовыми масками, и расскажем, как правильно дезинфицировать их, чтобы не допустить заражения.

Для чего и кому нужно носить медицинскую маску

Такая защита снижает вероятность заражения окружающих. Носить маски нужно только лицам, имеющим признаки вирусной инфекции и медицинским работникам. При кашле и чихании маска задержит вирусы и предотвратит заражение окружающих заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.

Здоровый человек в ношении маски не нуждается. Напротив, закрытые маской верхние дыхательные пути – благотворная почва для бурного размножения собственной микрофлоры, которая может вызвать респираторное заболевание.

Отличие многоразовой маски от одноразовой

многоразовая маска

Защитная маска, предназначенная для инфицированных и медицинских работников, может быть только одноразовой. При промышленном производстве масок применяются технологии, делающие их стерильными.

После двух часов использования одноразовую маску аккуратно снимают за завязки, складывают пополам, не прикасаясь к внутренней стороне, помещают в полиэтиленовый пакет и выбрасывают.

Справка

В условиях медицинского учреждения существует процедура утилизации в период эпидемий или пандемий.

Многоразовую маску можно изготовить самостоятельно из марли, хлопка, трикотажа или другого подходящего материала. Такая маска не стерильна, но способна защитить окружающих от распространения микроорганизмов при кашле или чихании больного человека. При этом ее также необходимо регулярно менять и подвергать обеззараживанию.

Кипячение

Любая маска (марлевая, хлопковая, трикотажная) сохраняет защитные функции не дольше двух часов применения. По истечении этого времени ее необходимо менять и обеззараживать. Один из эффективных способов – кипячение. Ученые установили, что COVID-2019 погибает через несколько минут при температуре +56 °С. Поэтому кипячение в течение 10 минут надежно уничтожает вирус.

Гладить маску нужно горячим утюгом еще влажной. Это гарантирует уничтожение других вирусов и бактерий, скопившихся во время использования.

Стирка

Обыкновенное хозяйственное мыло или порошок эффективно справляются с микроорганизмами. Однако после стирки маску обрабатывают парогенератором или горячим утюгом. Только такая обработка гарантирует обеззараживание.

Важно!

Стирка увеличивает эффективность хлопчатобумажных многоразовых изделий, поскольку во время этого процесса волокна ткани распушаются, что создает дополнительный барьер для вирусов.

Микроволновка

Использованную многоразовую маску обрабатывают дезинфицирующим спреем с двух сторон. Затем прополаскивают под проточной водой. Помещают в СВЧ-печь и включают ее на одну минуту при мощности 800 Вт. После маску переворачивают и еще раз ставят в микроволновку на одну минуту.

Спиртовой раствор

Использованную маску помещают в полиэтиленовый пакет и добавляют в него спиртосодержащую жидкость (желательно медицинский спирт). Пакет завязывают и помещают на батарею.

Под воздействием тепла от батареи спирт начинает интенсивно испаряться, дезинфицируя ткань. После подсушивания маски следует обработать ее в течение 3–5 минут горячим воздухом под феном. После такой обработки она готова к использованию.

Важно!

Несмотря на то что все перечисленные способы достаточно эффективны, они не могут гарантировать 100-процентного избавления от вирусов и бактерий. Самый безопасный способ – носить одноразовую стерильную медицинскую маску.

Заключение

Угроза масштабного и стремительного распространения коронавируса привела к ажиотажному спросу на средства защиты. В первую очередь из аптек исчезли медицинские маски. При этом спрос не падает.

Напуганное население покупает маски на черном рынке, в десятки раз переплачивая спекулянтам. Или проявляет природную смекалку, изготавливая самостоятельно многоразовые маски.

При этом далеко не все знают, что носить любую маску можно не более двух часов. Повторное применение одноразовых – категорически запрещено, а вот многоразовые тканевые можно обеззараживать и применять снова. Все способы дезинфекции способны устранить болезнетворные микроорганизмы, но не гарантируют 100 % защиты.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности