Хозяйке на заметку
понедельник, 24 сентября 2018

Борьба с неприятностями: чем вывести запах кошачьей мочи из квартиры

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Zoo-find.ru

Кошки во все времена жили рядом с человеком, принося весьма существенную пользу и просто радость от общения с братьями нашими меньшими. Однако многие кошатники, неожиданно для себя, вдруг сталкиваются с такой проблемой, как едкий и неприятный, достаточно сильный «душок», а если по-простому, то запах кошачьей мочи в квартире или доме. Причем аромат довольно силен, и эти странные миазмы могут преследовать хозяев, пропитывая одежду, изрядно подпортив жизнь любителям животных. Так возможно ли вообще что-либо предпринять, как купировать проблему и как устранить запах кошачьей мочи в квартире? Как раз об этом мы попытаемся подробно рассказать в нашей статье, так как избавляться от животного для некоторых, вовсе не лучший вариант развития событий.

Почему такой стойкий аромат и как убрать запах кошачьей мочи в квартире

Фото с сайта: Zoo-find.ru

Прежде, чем приступать к обсуждению действительно важного, да и вовсе не простого вопроса, как избавиться от запаха кошачьей мочи, стоит понимать некоторые вещи, что и поможет разобраться с проблемой. Если у вас дома живет полностью здоровое животное, довольное собой и своими условиями содержания, а кошачий лоток со всеми принадлежностями обустроен так, как нужно, то никакого запаха ощущаться не должно. Современная промышленность выпускает сотни разнообразных наименований наполнителей для кошачьих туалетов, которые впитывают запах, да и вообще пресекают размножение бактерий и микробов, то есть делают наше сосуществование комфортным, а главное, абсолютно безопасным.

Важно

Если вы принесли в дом крохотного котенка, то вовсе не факт, что он понимает, как должен себя вести, а уж тем более, даже не догадывается, что он обязан справлять нужду в каком-то определенном месте. Именно для того, чтобы вскоре не искать, чем вывести запах кошачьей мочи, стоит свернуть и убрать коврики, дорожки и иные напольные покрытия, максимально освободив пространство для простоты уборки.

Однако бывает и так, что вполне себе взрослый и казавшийся совершенно осмысленным кот, вдруг начинает ходить по углам и орошать все своей едкой мочой, вывести которую не то, что сложно, а порой и вовсе нереально. Это может значить только одно, есть какие-то более серьезные проблемы, чем просто капризы, и питомец пытается указать вам на них, так как словами он оперировать не умеет. Потому сперва стоит выяснить причины подобного поведения, и только потом разбираться чем и как выводить запах кошачьей мочи.

Причиной такого поведения может стать заболевание, которое доставляет кошке неудобства и даже приносит боль. К примеру, наши усатые приятели зачастую страдают от мочекаменной болезни, потому начинают искать более подходящее и комфортное место для своих целей. Но это может оказаться и просто обида на хозяина, а также обычная смена наполнителя в лотке, что вводит кошку в ступор.

Фото с сайта: domotmoem.ru

Избавиться от запаха кошачьей мочи в доме или квартире будет невозможно, пока вы не поймете, почему же животное упорно не идет в лоток, ведь ему может просто не нравиться его месторасположение? В общем, сходите к ветеринару, проведите несколько экспериментов с перемещением кошачьего туалета, помиритесь с обиженным зверем, и кошка обязательно прекратит пакостить, если речь не идет о метках, так как это может оказаться просто неизбежным явлением.

Лучшее средство для удаления запаха кошачьей мочи: правильный алгоритм действия

Полностью убрать запах кошачьей мочи, тем более, если это метки, при помощи привычных для нас чистящих и моющих средств бытовой химии будет совершенно невозможно. Ни стиральные порошки, ни гели для белья или посуды, должного эффекта не дадут, а вот хлорка вообще способна усугубить ситуацию. Она реально может замаскировать аромат, но вот вывести запах кошачьей мочи не способна, да и сами кошки с удовольствием считают, что вымытое «Белизной» место – лучшее для организации импровизированного туалета и с увлечением берутся гадить как раз туда.

Фото с сайта: postirke.ru

Есть смысл разобраться, почему же таким неразрешимым вопросом является, как убрать запах кошачьей мочи, почему это действительно сложно, а весь секрет кроется в химическом составе этой жидкости, проанализировав который можно отыскать и верное решение. В состав входит мочевая или же уриновая кислота (uric acid), сама мочевина, дающая цвет, натрий, уробилин, а также куча иных электролитов. Кислота эта очень трудно растворяется, а спустя несколько минут она кристаллизуется, потому водой смыть ее просто нереально.

Когда же разлагаться и окисляться начинает мочевина, появляются бактерии, что дают устойчивый, неприятный и резкий, мускусный запах. Конечным продуктом разложения компонентов мочи являются так называемые тиоли (thiols), которые делают запах невыносим, а однажды оскверненное место таким образом, просто превращается в излюбленный туалет вашего котика. Именно потому удалить запах кошачьей мочи чрезвычайно трудно, ведь эти вещества очень неохотно вступают в реакцию с иными веществами, но мы попробуем, так как верный алгоритм действия существует.

Как нейтрализовать запах кошачьей мочи: по методу борьбы с запахом скунса

Наиболее сильным органическим запахом во всем животном мире, конечно же, обладает моча скунса, уже ставшая притчей во языцех. Действительно, если хоть немного мочи этого симпатичного на вид животного попадет на одежду и предмет, то его лучше и легче выбросить, чем попытаться вывести ужасный запах. Химики бились над решением проблемы не один год, и наконец-то, отыскали действенный метод, как избавиться от этого аромата, а, следовательно, вопрос, как устранить запах кошачьей мочи также может быть решен, ведь она вовсе не такая едкая и стойкая.

Фото с сайта: postirke.ru

Все манипуляции разделены на два этапа, ведь сперва нужно нейтрализовать мочевую кислоту, и только потом как-то справиться с вредными тиолями. Не стоит забывать, что действовать нужно предельно оперативно, то есть как только кот совершил свое грязное дело, вы тут же должны все это убрать, иначе потом придется приложить в десятки раз больше усилий, да и результат может оказаться плачевный.

  1. Для исполнения первого этапа, как избавиться от запаха мочи кота, нужны будут салфетки или же бумажные полотенца, которыми требуется промокнуть всю жидкость. Помните, что водой это место лучше не поливать, так можно сделать только хуже. Есть и еще один вариант: засыпать место «преступления» цеолитовым или же бентонитовым наполнителем для лотка, который быстро и качественно впитает всю жидкость. Остатки песочка снимите пылесосом или щеткой.

Далее место, где была лужа, нужно залить раствором уксуса и воды, в пропорции один к трем, и дождаться, пока все полностью просохнет. Уксус, как кислота, разрушит структуру урины, но вам придется выждать довольно много времени, пока он не высохнет совсем, иначе последующие шаги предпринимать нельзя.

Фото с сайта: heaclub.ru

  1. Раздумывая, как избавиться от запаха мочи кошки, стоит понимать, что не урина сама является виновницей неистребимости ужасного запаха, ведь пресловутые тиоли пахнут куда хуже, а также сильнее. Второй этап будет нацелен именно на связывание этих веществ, то есть, на избавление от запаха быстро и навсегда. Итак, когда уксус полностью высохнет, место «преступления» нужно очень обильно посыпать самый обыкновенной пищевой собой, которая точно имеется в любом доме. Если полного высыхания вы не дождетесь, то уксус попросту нейтрализует ее, и ничего не получиться. Потому есть смысл все доводить до конца и действовать последовательно и логично.

Для нанесения следующего вещества вам потребуется бытовой распылитель, к примеру, подойдет тот, что вы применяете для опрыскивания вазонов. В него нужно залить около сотни граммов трехпроцентной перекиси (пероксида) водорода. Также в емкость не помешает добавить сто граммов чистой воды и половинку чайной ложечки моющего средства для посуды, которое будет служить вовсе не ароматизатором, если вы так подумали. Все дело в том, что этот компонент сделает ваше чудо-средство более густым, пенистым, а также задержит пузырьки кислорода, которые и свяжут тиоли. Таким образом, чем отбить запах кошачьей мочи, становится более понятно.

Стоит учесть

Проводя обработку таким методом, как комплексное воздействие уксуса, соды и перекиси водорода, стоит понимать, что на реакцию нужно будет время. Потому после того, как вы произведете опрыскивание пероксидом, нужно будет подождать от часа, до трех, пока будет проходить активная реакция. Если вы не захватили случайно все пятно, то процедуру можно повторить, а результат гарантированно вас порадует.

Приготовленную смесь нужно обильно разбрызгать, предварительно немного взболтав, как раз поверх рассыпанной соды, пока она не начнет обильно пениться. Химически реакция происходит следующим образом: при взаимодействии соды и перекиси, высвобождается кислород, который связывает тиоли и окисляет их, разлагая на углекислоту, а также аммоний, что мгновенно выветривается. Таким образом, запах полностью нейтрализуется и думать дальше, чем перебить запах кошачьей мочи уже более не придется. Останется просто качественно отмыть поверхность от остатков соды и моющего, что будет не сложно.

Энзимы и бактерии специальных средств: как убрать запах от кошачьей мочи

Фото с сайта: koshkinsait.ru

Современная промышленность предлагает потребителям большое количество специальных средств, которые как раз и предназначаются, чтобы удалить запах кошачьей мочи, не оставив от него совершенно никакого следа. Такие средства действуют точно по тому же принципу, разлагая мочу по частям, сперва уриновую (мочевую) кислоту, а вслед за нею тиоли, связывая их с молекулами кислорода, что и окисляет их. Причем выбрать правильное средство в магазине будет вовсе не просто, так как не очень-то «чистоплотные» производители порой позволяют себе хитрить, выпуская средства, которые содержат вещества-отпугиватели, а не устранители запаха.

Покупать стоит только те средства, где указано наличие бактерий, а также энзимов, которые и разрушат тиоли. Новомодные шесть и восемь в одном оставьте кому-нибудь другому, а лучше, пусть их применяют сами производители. Всяческие отдушки, ароматизаторы и прочее, может только усугубить ситуацию, либо же замаскировать запах ненадолго, после чего он проявится с новой силой. Так как убрать запах мочи кота и какие хорошие средства можно посоветовать?

Фото с сайта: homeblogkate.ru

  • BioSource Solutions Inc.
  • Anti-Icky Poo.
  • Petfresh.
  • UrineOutTM Powder.
  • Urine-OffTM.

Есть на рынке и другие средства, главное тут содержание, где кроме бактерий, а также энзимов вообще ничего и быть не должно. Если же приобретенное средство выбрано верно, однако все равно не сработало, скорее всего виновен производитель или продавец, не обеспечивший подходящие условия для хранения вещества, что содержит живые бактерии. Стоит также всегда помнить о том, что где бы ни была лужа, пятно нельзя загодя мочить водой, если этого нет в инструкции, иначе никакое средство может не подействовать.

Фото с сайта: Petshop.ru

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»