Хозяйке на заметку
понедельник, 01 июня 2020

Идеально чистые стены без разводов: как отмыть окрашенные поверхности? Проверенные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Окрашенные стены так же, как мебель и предметы домашнего интерьера, нуждаются в правильном уходе и влажной уборке. Но, в зависимости от красящего состава, необходимо учитывать те или иные нюансы и рекомендации.

Так, стены, покрашенные водоэмульсионкой, лучше всего протирать сухой мягкой губкой. А вот акриловые и силиконовые составы достаточно устойчивы к воздействию влаги. Следовательно, для мытья можно использовать любое моющее средство (за исключением агрессивной химии). Как подготовиться к этому процессу и как мыть без разводов? Как убрать пятна и как проверить чистящее средство на безопасность?

Общие рекомендации

Перед тем как приступить к мытью окрашенных стен, стоит изучить общие рекомендации, как это правильно делать:

  1. Тщательно подготовиться к процедуре (убрать все, что может хоть как-то контактировать с водой — паркет, ковры, мебель и др.). Прикрыть напольные покрытия и мебель можно с помощью старых газет и журналов.
  2. Начинать мытье необходимо с уборки пыли и капель воды (например, возле душа или кухонной плиты). Сделать это можно с помощью пылесоса, метлы или обычной щетки для хозяйственных нужд. Пространство вокруг выключателей тоже не стоит оставлять без внимания. Так, небольшое количество пыли можно убрать сухой тряпочкой.
  3. Начинать процедуру нужно снизу, постепенно двигаясь по направлению вверх.
  4. Уборка осуществляется в 2 этапа — сначала поверхности моют мыльным раствором, а затем чистой водой. Если стены очень грязные, рекомендуется почаще менять воду.
  5. Для удаления лишней влаги стены протирают чистым хлопчатобумажным полотенцем.
Совет! Чтобы стены были не только чистыми, но и ароматными, в распылитель с водой можно добавить немного лавандового масла. Это особенно актуально, если имеются жирные пятна (например, возле кухонной плиты).

Подготовка к мытью

Перед помывкой необходимо убедиться, что мокрое покрытие быстро высохнет. Это возможно, если в доме тепло и нет излишней влажности. В противном случае могут возникнуть разводы и местами даже плесень, избавиться от которой очень трудно.

Также перед мытьем рекомендуется провести подготовительные работы:

  1. Подготовить помещение. Прежде всего, необходимо убрать висящие на стенах фотографии, картины и постеры. Предметы декора также нужно снять. Далее отмечают все освободившиеся гвозди и крючки (чтобы не поранить ладони в процессе мытья). Для этого можно закрепить на них (на гвоздях) лоскутки яркой ткани. Теперь, когда все стены свободны от препятствий, нужно передвинуть мебель к центру комнаты (чтобы можно было свободно перемещаться).
  2. Защитить пол от влаги. Для этого вдоль плинтусов необходимо расстелить плотную ткань или пленку. Таким же способом накрывают и мебель (но лучше всего использовать пленку).
  3. Убрать пыль с покрытия. Перед мытьем провести сухую уборку, удалив пыль со стен и потолочных плинтусов. Проще всего воспользоваться пылесосом, включенным на малую мощность.
Важно! Проводить влажную уборку рекомендуется по мере загрязнения стен, но лучше этого делать не реже двух раз в год — осенью и весной. В первом случае пыль и грязь могли проникать в дом через открытые окна, во втором — во время отопительного сезона пыль с потоками воздуха разносилась по всему дому, прочно прилипая к стенам.

Чем очистить разные виды окрашенных поверхностей?

Для окрашивания стен используют те или иные составы, поэтому и уход за ними должен быть разный. Вот самые популярные виды красящих составов.

Водоэмульсионный состав

  • Поскольку покрытие имеет водную основу, влага может быть губительна. Поэтому, чтобы не повредить красочный слой, в качестве чистки рекомендуется использовать сухую или слегка увлажненную тряпку.
  • Если без использования воды не обойтись (например, стены очень грязные), для мытья необходимо применить мягкую губку. Движения должны быть мягкими и плавными, т. к. при интенсивном трении о поверхность слой краски может быть испорчен.

    А в качестве моющего средства рекомендован слабый мыльный раствор. Его нужно взбить до появления густой пены. Хороший вариант — жидкое мыло. В качестве альтернативы используют следующий способ: в 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. пищевой соды или поваренной соли.

Стены, окрашенные водоэмульсионкой, моют очень аккуратно, используя минимум жидкости, так как противном случае краска легко может раствориться под действием щелочей и кислот.

Акриловые и силиконовые красящие составы

Они содержат в составе полимеры, поэтому верхний слой достаточно устойчив к воздействию влаги. В связи с чем для мытья разрешается использовать практически любые виды моющих средств.

Идеальный вариант — жидкое или туалетное мыло, гель для мытья посуды и другие подобные средства. В процессе мытья допускается небольшое трение.

Алкидная или масляная эмаль

Данный красящий состав образует на поверхности прочную пленку, устойчивую к механическим повреждениям. Поэтому стены, окрашенные масляной эмалью, можно тереть как следует, не боясь последствий.

  • Для мытья рекомендуется использовать раствор нашатыря (1 ст. л. на литр воды).
  • А для очистки сильно загрязненных мест применяют картофельную кашицу:
    1. свежий картофель моют;
    2. очищают от кожуры;
    3. натирают на мелкой терке.

Сода или мыло противопоказаны.

Проверка чистящего средства

Мытье стен всегда начинают с проверки безопасности чистящего средства.

Для этого его в небольшом количестве наносят на губку и протирают загрязненный участок. Если по итогу красящий слой не повредился, средство подходит для мытья стен.

Как провести процедуру без разводов?

  • Для мытья готовят мягкую губку и хорошо впитывающую влагу ткань (для протирания насухо).
  • Далее понадобится 2 ведра. В одном из них растворяют моющее средство (чаще жидкое или твердое мыло), после чего разводят 9% столовый уксус (1 стакан на ведро воды). Именно уксус используют для борьбы с разводами. Второе ведро оставляют пока пустым.

Процесс мытья выглядит следующим образом:

  1. Губку смачивают в жидкости, отжимают и обрабатывают ею поверхность (снизу вверх).
  2. Все потеки немедленно вытирают сухой тряпкой, т. к. после убрать их будет сложно.
  3. Грязную мочалку снова выполаскивают в воде и тщательно отжимают. Повторяют процедуру заново.
  4. Пустое ведро наполняют чистой водой, тщательно прополаскивают губку и обрабатывают стены (чтобы удалить химическое средство).
  5. Сразу протирают стены насухо (чтобы нигде не оставалось сырости).

Как убрать пятна?

Для достижения желаемых результатов важно знать не только, как помыть окрашенные стены, но и как удалить с их поверхности пятна. Чаще всего они образуются из-за жира с прилипшими к нему грязью и пылью.

Вот эффективные способы удаления пятен:

  1. С помощью крахмала или талька — берут слегка увлажненную бумажную салфетку, наносят на нее крахмал или тальк и плотно прижимают к проблемным участкам, ожидая, когда жир впитается в порошок. Далее чистящее средство аккуратно сметают в специальную емкость, место протирают смоченной в мыльной воде тряпкой.
  2. Гелем для мытья посуды — наливают в тазик горячей воды и добавляют моющее средство (2–3 ст. л. на литр жидкости) или гель наносят на губку в неразбавленном виде, протирая загрязненный участок. Далее средство оставляют на поверхности стен на какое-то время (пока не размягчатся жирные пятна) и протирают чистой водой.
  3. При помощи этилового спирта — данное средство успешно борется не только с въевшимся жиром, но и с чернилами и ржавчиной. Для этого сухую ткань обильно смачивают спиртом и протирают проблемный участок. Спустя 10–15 минут промывают поверхность водой и вытирают насухо.
  4. Пеной для бритья — небольшое количество пены наносят на жирное пятно, слегка размазывают и оставляют на пару часов. Подсохшее средство с растворенным жиром убирают мягкой сухой тряпкой, при необходимости слегка смачивая ее водой.
  5. С помощью новой краски — если все вышеперечисленные средства оказались бессильны в борьбе с пятнами, испорченный участок закрашивают новой краской такого же или максимально похожего оттенка. Но предварительно загрязненное место зачищают до основания, грунтуют и наносят свежую краску.
Обратите внимание! Прежде чем обрабатывать загрязнения, нужно протестировать средство на безопасность (на отдельном фрагменте стены).

Мыть окрашенные стены не так уж сложно, ведь существует целый свод правил, как и что нужно делать. Главное — безошибочно определить, каким красящим составом окрашена поверхность, и в соответствии с этим подобрать моющее средство и технику обработки (с минимальным трением или вовсе едва касаясь стены).

При этом большинство красок устойчивы к воде, поэтому любые чистящие средства сгодятся в помощь. Исключение составляет водоэмульсионка — в данном случае показана сухая чистка. Это поможет сохранить красящий слой в первозданном виде.

Полезное видео

В видео показан достаточно простой способ мытья окрашенных стен:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности